カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リベンジ!シフォンケーキ♪

何度作っても、出来立てはふわふわで良い感じなのに、いつの間にかしょぼ~んと潰れてしまう私のシフォンケーキ、何が違っているのかなぁ~?メレンゲの泡立て方?粉の混ぜ方?レンジから出すタイミング?考えられる事はやってみたけれど、相変わらず時間がたつとしょぼ~んとへこんでしまう私のシフォン…味は良いんですけれどねぇ~^^;

とあるコンサートの帰りに寄ったコーヒー屋さんのママとお話していて、その原因が判ったのです。焼きあがった後、ケーキを逆さまにして冷ます!レシピには書かれていたけれど、あまり重要視せずに無視していた私、コレが原因だったのです。

何事も、無駄な事はないのですね…物事にはちゃんと理由があるのですね…そんなこと、自分では十分わかっているつもりだったのに、無視してしまった愚かな私…もぉ~馬鹿なんだからぁ~^^;

と言う事で、本日リベンジ!シフォンケーキは大変良く出来ました~♪◎生クリームには一寸だけ香り付けにオレンジキュラソーを垂らしてみたら、ウン!ほのかな香りがとっても良い感じになりましたよ~♪
c0206051_14444116.jpg

[PR]
Commented by at 2011-07-05 19:29 x
お~いしそ~^^/
ダイエットはやっぱり止めですか? 次回からは代わりに食べてあげてもいいですけど^^*
Commented by koro at 2011-07-05 20:00 x
同じくおいしそ〜!
高校生の頃オレンジのシフォンがお気に入りだったと思い出しました!
シフォンケーキはいずれ作ってみたいな☆
その時はひっくり返す事をわすれないように肝に命じときます!
でもその前にメロン杏仁豆腐つくるんだ〜(混ぜて冷やして乗せるだけだけど…)
Commented by at 2011-07-05 20:17 x
杏仁メロンっていいかも^^* 赤メロンでやってみようか!夕張です。
Commented by sachiko_0906 at 2011-07-05 22:00
ダイエット…気持はダイエットなんだけれど、身体がぁ~^^;
Commented by sachiko_0906 at 2011-07-05 22:03
今回はプレーンシフォンでしたが、抹茶シフォンと紅茶シフォンとオレンジシフォンも作りたいですねぇ~♪でも、他にも作ってみたいスイーツが一杯一杯^^;杏仁おいしいですよねぇ~メロンは乗っけるだけ?
Commented by koro at 2011-07-05 22:31 x
そうそう。ただ普通の杏仁豆腐に薄く切ったメロンを乗っけて果汁をかけるだけデス。
個人的には柔らかい杏仁豆腐の方が合うと思ってます。
お試しあれ〜
※夕張メロンって…いいなぁ〜
Commented by at 2011-07-05 23:05 x
あ!のっけるんだ^^; メロン汁で杏仁豆腐を作るのかと思いました。清水 「河岸の市」でずんだ豆腐を見かけたものですからそういうものかと^^/
Commented by sachiko_0906 at 2011-07-06 09:15
今度メロンと杏仁で作ってみよっと♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2011-07-05 14:51 | Comments(8)