カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ジェノベーゼソースとブルーベリー

台風来るんでしょうかねぇ~…

久々の纏まった雨は大地にとっては恵の雨なのだけれど、暴風雨は別の話しです~^^;
程ほどにお願いしたいところですよね…こんな日は、一日家の中で過していました。

先日、庭のバジルを間引いた時に作っておいたジェノベーゼソースで、お昼はジェノベーゼパスタを作ってみました。うん、うん、かなり美味しく出来て嬉しい~♪ソースはまだたっぷりあるし、庭のバジルはこれからわんさか茂るだろうし、今年はバジルを使って色々作れそうです~^^/

今の時期は仕事も暇なので、午後はブルーベリーを使ったケーキでも作ってみよう~
自分なりのアレンジなので、上手く出来るかどうか~?でも、まぁ、やってみよっと♪

…と言う事で完成したのがこちら。もう少し丁寧にブルーベリーを飾るべきだった!
で、お味の方はと言うと、下の生地を焼きすぎて、クッキーのように硬くなってしまったけれど、味は好評でした~^^/でも、やっぱり定番のタルト生地で作るのが一番かも知れないなっ!
c0206051_19172975.jpg
c0206051_19174040.jpg


一寸涼しい今日は夕食のお供はワインにしました。つまみは、フランスパンにジェノベーゼソースを塗って焼いてみました。色はあまり良くないけれど、美味しかったです^^/
c0206051_19194039.jpg

[PR]
Commented by Lime at 2011-07-19 19:55 x
早速おいしそうなタルトが出来ましたね(*^^*)
私は生のまま少しだけ頂いて、後は勿体ないけど冷凍庫へ(^^;
何を作ろうか、楽しく迷ってます〜

ジェノベーゼソース、やっぱり新鮮バジルで手作りは美味しいですね〜(*^^*)

最初はパスタ、次の日はやっぱりパンに塗ってみました。
日曜日に袋井で美味しい天然酵母のくるみクッペ買って来たので
バジルソースにチーズ乗せてトースト、もの凄く美味しかった〜!
今日はきのこのオムレツに入れてみたけどどうかな。

思いがけず色んなものに合うので、こちらも楽しく迷ってます。
結構ニンニク効いてるので、食べ過ぎ注意ですね(^^;
Commented by sachiko_0906 at 2011-07-20 00:34
Limeさんのレシピはニンニクが沢山のレシピなんですね。
こちらはあまり入れてないのでそれ程気にしなくても良いのだけれど、逆にニンニク好きとしては一寸物足りないので、調理の時に別個にニンニクを入れたりしてるんですよ…^^;
次回作る時は、もっとガンガン入れちゃおっかなぁ~^^;

オムレツにジェノベーゼソース、合いそうですね~それ、頂き~♪今度作ってみますね^^/

先日は、フレッシュバジルの葉っぱを保存用に乾燥。いつものように、平ざるに葉っぱを並べて車の中で急速乾燥させるやり方です。

バジルも草っぽい臭いでしたが、月桂樹でやった時は、車内に良い香りが充満して、アロマ~☆って感じで素晴らしかったです~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2011-07-19 19:27 | Comments(2)