菜園日記


by 花♪
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

農園便り(2014.5.4) そら豆が美味い!!

5月2日~3日、二日間家を留守にしたので
今日は午後から農園の見回りに行ってきました^^

順調に育っている夏野菜の苗と、
これから市販の苗を買わないと無理かも?と言うものまで、
状態はいろいろ…^^;
スイカは早めに苗を買いに行こう~^^:

ブロッコリーと春菊も長い間お花を楽しませてくれましたが、
そろそろ次の畑の準備もあるので抜くことにしました…

ただ、春菊は種を採りたいので一株だけ残しておくことに。
しかし、同じ春菊のはずなのに、花色が微妙に違います…
こう言うモノですかねぇ~???

c0206051_22584757.jpg
c0206051_22584743.jpg




スイスチャードも順調に大きくなって来ています

c0206051_23031198.jpg

葉っぱの形がよく似ていますが、こちらは「ビーツ」です。
発芽率があまり良くなかったのですが、何とか数本残っています^^;
頑張れ~フレーフレーファイト~~~!

c0206051_23031245.jpg




はな友さんから頂いた苗は、元気に開花中~♪

「リムナンテス」は姿がネモフィラによく似ていて、モコモコ可愛いです
雑草と共存しています^^;
c0206051_23063562.jpg

「イエローサルタン」は一寸徒長気味ですが、ビオラと一緒に♪

c0206051_23073498.jpg


そして、本日の収穫は、だんだん巨大化してきた「ホウレンソウ」と
お酒のつまみで、走りの「みるいそら豆」♪

c0206051_23164100.jpg
c0206051_23164138.jpg


ビニール袋に入っているのはお隣さんから頂いた「スナックエンドウ」
わが家のスナックエンドウは失敗でした~><;



ご訪問ありがとうございます^^
下のバナーをクリックして足跡を残して頂けたら、
こちらからも訪問させて頂きます^^
おきてがみ




[PR]
Commented by チャーミー at 2014-05-05 07:10 x
花さん、こんちは。
ブロコメありがとうございます。

いろいろ野菜作られているんですね。
またブルーベリーの様子も見せてくださいね。

リンクご自由にどうぞ。
>私のブログで、チャーミーさんの虫取りの方法(ページ)をリンクさせて頂いても宜しいですか?
Commented by わすれ草 at 2014-05-05 07:28 x
ビーツ! がんばれ~!
花♪さん、「みるい」って静岡地方の言葉なんですね。
いい表現の言葉ですね。
Commented by 南の風 at 2014-05-05 11:50 x
こんにちは ! いつも、ありがとうございます。
根菜類は次年度用に残していますが、葉物野菜は種を購入しています。余れば冷蔵庫に入れて使ってますが発芽率も良いですよ。
採りたての空豆は柔らかくて美味しいですよね、焼いても美味しいですしお酒がすすみますね。
エンドウ類は難しいと言われてますので、植えた事はありませんが、やはり難しそうですね。
Commented by Lime at 2014-05-05 13:05 x
今日は農園にもお庭にも恵みの雨ですね。

久能の無人販売巡りをしていて、まだ小さめ?のそら豆頂いてきました。
これはそのまま茹でて皮ごと食べられるんですね〜知らなかった!
茹でたてにはやっぱり岩塩かな、次回試してみます(*^^*)

私も、静岡に来て初めて聞きましたよ、「みるい」って(^^)
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-05 13:24
チャーミーさん、ご訪問ありがとうございます♪
ブルーベリーは未だ幼苗ですが、食べきれない程一杯
成らせるのが「夢」です♪
いつになるかしら~^^;
「虫取りの方法」ありがとうございます。
今度紹介させて頂きたいと思います。
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-05 13:28
わすれ草さん>
ビーツ、早く大きくならないかしら^^
本物のボルシチを早く食べたいです♪
害虫・害獣・害鳥・病気の四重苦から何処まで身を守って
あげれるかが勝敗の決め手かも…デス^^;
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-05 13:31
南の風さん>
そら豆、ホントに美味しくて、大満足ですよ♪
焼いて食べる方法も美味しいと聞きましたので
今度試して見たいと思っています♪
益々お酒が進んでしまいそう~^^;
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-05 13:36
Limeさん>
久能でもそら豆出回っているのですね?
獲れたてのみるいそら豆は
サヤから外してさっと茹でるだけですぐに柔らかくなります。
皮も堅く無いので全部食べられちゃいますよ^^
サヤのまま焼いて食べる方法も美味しいようですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2014-05-04 23:28 | 菜園 | Comments(8)