カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

農園便り(2014.5.15) 静岡大学公開講座

今日は、静岡大学公開講座2014「私のミカン~ミカン通年管理教室」
を受講してきました^^

定員10名で、一人一人がそれぞれ一本のミカンの木を担当して、年間を
通じて基本的な管理を学んでいくと言う、全5回の講座です^^

こんな広々とした解放的な農場で実習してきました♪
c0206051_17200479.jpg


初回の今日は「着花管理」
花芽の付き方による、管理の違いなど、技術畑の先生のお話は奥が深く、
幅も広く、勉強になって、面白かった~^^

これが私が担当するミカンです~♪
農園のミカンに比べると、かなり小さい木なので管理もしやすそうね^^
c0206051_17200454.jpg


昨年ミカンの収穫の時、大きさにばらつきがあって、一寸巨大化したミカンも
ありました。見た目は立派ですが、味は大味でぼそぼそした感じで、品質的
には良いとは言えませんでした。その巨大サイズのミカンが、どのような枝
に実るのかも、今日教えて頂きましたよ♪


一寸専門的になりますが…

みかんの花芽は、付き方の違いによって、二種類に分けられます。
「直花(じかばな)」と「有葉花(ゆうようか)」
直花は昨年伸びた枝に花芽が付いたモノで
有葉花は、今年伸びた新芽に花芽が付いたモノです

直花は品質的にはオーケーなので、摘蕾の必要は無いです
有葉花は、葉っぱが5枚以上ある場合は実に養分が沢山行ってしまうので、
その結果実が巨大化してしまう。質の良い実には成らないのですべて摘蕾
するのだそうです。それをやってあげると、その枝は来年直花が付くのだ
そうです。ただし、葉っぱが5枚以内の花芽はそのまま残して実をならせる
と言う事うです。

ミカンを育てたことがない方には、一寸わかりにくい説明と思いますが、
このように専門的な細かな事は、私が持って入る本には書いて無いです。

10時~11時30分までの90分授業でしたが、結局お昼のチャイムが
鳴って、慌てて終了になりました
あっという間の2時間で、内容も濃くて、受講して正解^^

さて、今日の講義を聴いて少し分かってきたので、明日からの農園の
みかんの管理も一寸やりやすくなったかな^^




問ありがとうございます^^
下のバナーをクリックして足跡を残して頂けたら、
こちらからも訪問させて頂きます^^
おきてがみ




[PR]
Commented by わすれ草 at 2014-05-14 07:36 x
公開講座で専門的知識を学べることができて、ウンがここにも回ってきましたね。
おいしいミカンがたくさん食べられる予感がしますね。
Commented by kumikomaam at 2014-05-14 10:33 x
こんにちは~(^^♪
さすがに、みかん王国静岡ですね~素晴らしい時間で、価値のある授業を受けられて、今年のみかん栽培が期待できますね~
苺も巨大苺に成長し、何だか農園に出勤される楽しみが増えそう~オルレアのお花、真っ白で、レースフラワーという通り、花嫁のドレスの雰囲気たっぷりですね(*^-^*)
我が家では、蔓バラの下で、ニゲラの楚々としたブルーと仲良く咲いています~私も大好きですよ~
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-14 20:55
わすれ草さん>
久々にお勉強してきましたが、目的のあるお勉強は楽しいですね♫
今から、次回が楽しみデス~^^
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-14 21:02
kumikomamaさん>
静大の農場では、学生さんが作った農産物の直売が
定期的にあるんですって♪
柿とか栗とかキウイとか、お米も…
今から密かに狙ってます~♪
ブルーのニゲラと白いオルレア、
とても素敵な取り合わせですね~♪
どちらもこぼれ種で毎年育つので手間いらずのお利口さん^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2014-05-13 20:59 | 菜園 | Comments(4)