菜園とお花と写真の日記


by sachiko_0906
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

農園便り(2014.5.19) そら豆どっさり

今年はみるいそら豆を毎日のように、
しかも飽きるほど一杯一杯頂き、
幸せな毎日を過ごしていました♪

そら豆は大好きなので全部で3畝で作っています
今まで頂いてきた畝がそろそろ終わりに近づいたので
先日別の畝のそら豆を始めて食べてみたのですが、
なんと言うことでしょうか!

「堅い」
莢も小さくて堅い、中の皮も固い
豆の色は緑が濃い

どうやら最初食べていた畝のそら豆とは別品種を
蒔いたらしい…

「一寸そら豆」こちらは大変美味しい
「早生そら豆」こちらは皮が固くて実も堅い

ガ、ガ、ガァ~ン!
楽しみにしていたのに~~~ショック!

という訳で、先日この畝のそら豆を一気にすべて収穫
(と言うよりも撤収です)

c0206051_21294134.jpg


加工用に半分は冷凍しました
残りで、今日はそら豆のスープを作ってみました

みじん切りのタマネギをバターで炒め、水とブイヨンと茹でたそら豆を
入れたらミキサーにかけ、牛乳を入れて出来上がり~

仕上げに、ハーブバター(今回はイタリアンパセリのハーブバター)
を少量浮かべてみたら、香りがとても良くなってgoodでしたよ^^

ハーブバターは、バジルとかイタリアンパセリ等のハーブとニンニク
をミキサーにかけ、柔らかくしたバターに塩と共に練り込むモノです。

炒め物にも使えますし、パンに塗って焼くととても香ばしくて美味しいです
保存は、平らにラップで包み、冷凍します。使う分量だけ、割って使って
ます。

ニンニクを待ちきれずに試し獲りしました
ぷっくり膨れて良い感じでしたよ^^
今から、少しずつ使えそうですね♪

c0206051_21294294.jpg




レタスです。少しずつ、葉っぱが丸まってきました。
去年は食べ頃を迎えた時に、病気?で葉っぱや実が腐ってしまったのですが、
今の所大丈夫、まだ腐ってないです^^

c0206051_21294281.jpg




ご訪問ありがとうございます^^
下のバナーをクリックして足跡を残して頂けたら、
こちらからも訪問させて頂きます^^
おきてがみ



[PR]
Commented by suzuko at 2014-05-19 23:55 x
こんばんは(^_^)
そら豆、品種でかなりの違いがあるんですね。
期待はずれで残念!
でもおいしいスープができてよかったですね。

ハーブバターも手作り?
見習おう♪ 
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-20 09:27
suzukoさん、おはようございます^^
ハーブバターはお勧めですよ♪
冷凍してしまえば日持ちもしますし、
なんと言ってもワンランク上のレストランの味になります^^
是非お試し下さい~♪
Commented by openhigh at 2014-05-21 09:49 x
おはようございます。
空豆を収穫して食べられるなんて素晴らしい!
スープも美味しそうですね。今度作ってみます。
本当にワンランク上のレストランの味を目指さなければ 、、、育ってくれた野菜達の為にも・・・

私は昨日はスーパーで空豆を買ってきて、
餅あみの上でサヤごと真っ黒になるまで蒸し焼きにして、熱々を食べたのですが、美味しかったです。




Commented by kumikomama at 2014-05-21 15:06 x
こんにちは~(^^♪
凄い雨に、薔薇のお花がバッサリ落ちて、悲しいです~♡
そら豆さん、沢山、栽培されたのですね~、私も、来年は「みるいそら豆」さんにトライしてみます~お豆さん、毎日食べても飽きませんよね。
ニンニクもぽっくりさんで、楽しみですね(*^-^*)
ハーブバターも、トライしてみます~良い事を教えて頂きました
Commented by 南の風 at 2014-05-21 19:45 x
大収穫で良かったです。それにしても沢山植えられているのですね、私は栽培したことはないのですが、採りたてが一番美味しいと思います。この前バーベキューで焼いて食べましたけど、香りが強く美味しかったです。
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-21 21:00
openhigtさん、こんばんわ~^^
そら豆の莢ごと丸焼き、美味しいデスよね~♪
私も、今年始めて作ってみました。
焼きたてをハフハフ言いながら食すのも楽しいデスよね♪
ビールが美味い!
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-21 21:09
kumikomamaさん、ホント、この時期の雨には泣かされますよね><
みるいそら豆、皮まで食べれちゃうんですよ~♪
自家栽培ならではです。是非来年作ってみて下さい^^
ハーブバターのレシピ、写真入りで今度載せますね^^
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-21 21:13
南の風さん、是非、畑の一角に栽培されてみて下さい^^
獲れたての柔らかいそら豆は、絶品ですよ^^
毎日食べても飽きませんし、ビールのつまみにもgoodですよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2014-05-19 21:53 | 菜園 | Comments(8)