人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

農園便り(2014.5.19) そら豆どっさり

今年はみるいそら豆を毎日のように、
しかも飽きるほど一杯一杯頂き、
幸せな毎日を過ごしていました♪

そら豆は大好きなので全部で3畝で作っています
今まで頂いてきた畝がそろそろ終わりに近づいたので
先日別の畝のそら豆を始めて食べてみたのですが、
なんと言うことでしょうか!

「堅い」
莢も小さくて堅い、中の皮も固い
豆の色は緑が濃い

どうやら最初食べていた畝のそら豆とは別品種を
蒔いたらしい…

「一寸そら豆」こちらは大変美味しい
「早生そら豆」こちらは皮が固くて実も堅い

ガ、ガ、ガァ~ン!
楽しみにしていたのに~~~ショック!

という訳で、先日この畝のそら豆を一気にすべて収穫
(と言うよりも撤収です)

c0206051_21294134.jpg


加工用に半分は冷凍しました
残りで、今日はそら豆のスープを作ってみました

みじん切りのタマネギをバターで炒め、水とブイヨンと茹でたそら豆を
入れたらミキサーにかけ、牛乳を入れて出来上がり~

仕上げに、ハーブバター(今回はイタリアンパセリのハーブバター)
を少量浮かべてみたら、香りがとても良くなってgoodでしたよ^^

ハーブバターは、バジルとかイタリアンパセリ等のハーブとニンニク
をミキサーにかけ、柔らかくしたバターに塩と共に練り込むモノです。

炒め物にも使えますし、パンに塗って焼くととても香ばしくて美味しいです
保存は、平らにラップで包み、冷凍します。使う分量だけ、割って使って
ます。

ニンニクを待ちきれずに試し獲りしました
ぷっくり膨れて良い感じでしたよ^^
今から、少しずつ使えそうですね♪

c0206051_21294294.jpg




レタスです。少しずつ、葉っぱが丸まってきました。
去年は食べ頃を迎えた時に、病気?で葉っぱや実が腐ってしまったのですが、
今の所大丈夫、まだ腐ってないです^^

c0206051_21294281.jpg




ご訪問ありがとうございます^^
下のバナーをクリックして足跡を残して頂けたら、
こちらからも訪問させて頂きます^^
おきてがみ



by sachiko_0906 | 2014-05-19 21:53 | 菜園