カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ハーブバター

ハーブバターを作るために
イタリアンパセリの種を蒔き、3月17日畑に定植しました
こんなに小さくか弱かった苗も…
c0206051_10074294.jpg
今では見違えるほど立派に成長してくれました^^
5月9日の状態です(今はもっとわさわさ)
c0206051_10102087.jpg
先日収穫してきて、早速ハーブバターを作りましたよ♪
自家製だから贅沢にこんなにたっぷりです~^^
c0206051_22242256.jpg
試し獲りした農園のニンニクと一緒にミキサーにかけます
c0206051_22242255.jpg
c0206051_22242265.jpg
 

バターはレンジで柔らかしておき、その中にミキサーにかけたイタリアンパセリを
入れて混ぜると綺麗な緑色のハーブバターの出来上がり~♪
ここでお好みでお塩を加えても良いですし、塩味は調理の時に加えても、どちらでも良いですね^^
c0206051_22242236.jpg
c0206051_22242252.jpg

保存は薄く平らにして冷凍しておけば、後は使う分だけ割って使えます^^
c0206051_22242234.jpg
c0206051_22243508.jpg
フランスパンに塗って焼いて頂いても美味しいですし、ピザに塗ってもgood!
この日はパスタを作ってみました♪緑の棒状のお野菜はニンニクの芽です^^
ニンニク大好きですし、見た目も爽やかで美味しかったです~♡
c0206051_22243554.jpg




ご訪問ありがとうございます^^
下のバナーをクリックして足跡を残して頂けたら、
こちらからも訪問させて頂きます^^
おきてがみ





[PR]
Commented by わすれ草 at 2014-05-26 07:32 x
おいしそう~
きれいなパスタ食べたい~

私たち夫婦、ニンニクを食べるとお腹が・・・
ニンニクが食べられないので食生活損してますよ。
海外旅行も食を考えると範囲が狭められるし。
惨めな悲惨な経験があるんですよ (>_<)
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-26 20:51
体質に合わないのかしら?
それとも何かのトラウマ?
お料理に使えると美味しいのに、一寸残念ですね…
今日は農園のニンニクを撤収してきましたよ^^
なかなか上手く出来た感じで、一寸嬉しい~
当分買わなくて済みそうです^^
Commented by suzuko at 2014-05-26 22:01 x
生産から加工まで♪ クックパッドレシピ以上です(^^)/
こんなにきれいな色が出るんですね。
想像していたより、しっかり溶けているバター。
練りこむ感じかと思っていました。
バジルがうまく育ったら作ってみたいです。
Commented by sachiko_0906 at 2014-05-26 22:27
suzukoさん>
結構アバウトな作り方なので、バターもレンジでチンすると、完璧に溶けちゃったりします^^;でも、却って混ぜるのに楽だし~♪
バジルでも美味しいですよ^^
ジェノベーゼも毎年作るのですが、空気に触れると茶色く変色してしまうのですが、ハーブバターだと冷凍にするせいなのか?変色はしないので良いですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2014-05-25 22:49 | 果樹 | Comments(4)