菜園日記


by 花♪
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

種ショウガの保存

ショウガには、血行をよくしたり、免疫力を高めたりと、
調べてみると色々な効能があります


わが家でも、ショウガシロップを作ったり、甘辛く佃煮にしたり、
味噌を付けて生で頂いたり、甘酢に漬けたり、紅ショウガにしたりと
薬味以外にも出番が多いです♪


…な訳で、畑でも毎年(しかも年々多く)ショウガを育ててます^^


ただし、種ショウガは買うと意外とお高くて、1000円~2000円してしまう015.gif
その年採れたショウガを種ショウガにしようとしたこともありましたが、
冬場の保存に失敗して全部腐らせてしまった苦い経験もあります


が、今年は見事に成功しましたよ~066.gif


「発泡スチロールの箱」とたっぷりの「もみ殻」です
c0206051_00012551.jpg


この中に、種用のショウガを詰めて、
室内の暖かな場所に置いておくだけ
わが家では、冷蔵庫の上に置きました^^


畑の準備も出来たので、昨日取り出してみたところ、
こんなになってました~043.gif
(大ショウガと、中ショウガ二種あります)
c0206051_00012597.jpg


ショウガは芽が出るまでに1~2ヶ月もかかるので、
事前に芽出しをしてから植えると良いそうです
が、そんな必要無い程、メッチャメッチャ芽が出てました~


もみ殻はしっとり水分を含んでいましたから、
もみ殻の中でショウガは息をしていたのですね~


そして、たっぷりのもみ殻が余分な水分を吸って、
ショウガは腐ることも無く、時期が来て芽を出したのでしょう^^
あくまでも想像ですが…


いずれにしても、芽出しまで済んでいたと言うのは
想定外に、ラッキ~~~037.gif
すぐに植えられますね~♪


貸し農園でお野菜を作り始めて4年目を迎えます
失敗もあり、失敗から学んだ事もあり、
何事も経験という事を実感します~


そこがまた楽しかったりもしますけれどね~♪










[PR]
Commented by kumikomama at 2016-04-25 08:10 x
花♪さん~ご機嫌よう~

生姜の芽が鬼さんのキバみたいで、可愛いですね。
ギガのコマーシャルを連想しました。(笑)
留まる所のない花♪さんの、飽くなき追求にただ脱帽あるのみ・・・
生姜を味噌を付けて生食~何とお酒のおつまみみたいですね~ちりめんじゃこと生姜の佃煮を少し甘めの味付けで戴きますが、おうどんのトッピングですぐに食べちゃいますよ~
生姜のパワーで、ますますパワーアップ効果が狙えそう~成長が楽しみです。
Commented by sachiko_0906 at 2016-04-26 00:19
kumikomamaさん、ご機嫌よう~

ギガちゃん、小悪魔ぶりが可愛くなって来ましたね~

石垣イチゴで有名な久能地区に、葉ショウガの農家さんがあるのですよ。ハウスで栽培された葉ショウガは、瑞々しくて、爽やかな辛さが、甘味噌を付けて頂くと、ホントおつまみに最高なんです~

今年はたっぷりの種ショウガで、葉ショウガ、新ショウガ、ひねショウガと、時期ごとに色々楽しみたいと思っているんですよ~♪

考えた通りに上手く事が運ぶかどうかは分かりませんが、商売でやっているわけでは無いですからね~^^
お楽しみの、チャレンジ、チャレンジ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2016-04-25 07:30 | 山の畑 | Comments(2)