菜園日記


by 花♪
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ただ今、摘果ミカンジュースにはまってます

ミカンの実が、ピンポン玉強くらいに大きくなって来ました164.png

c0206051_19562995.jpg


7~8月は摘果の時期


一枝に沢山付きすぎた実や、
大きすぎる実・逆に小さすぎる実


汚い実・傷ついた実

c0206051_20074555.jpg



果柄枝が太くて上向きの実は
実は大きいのですが、
皮が厚くてブヨブヨで美味しい実にならない
そのくせ、無駄に養分を使うので、
見つけたら迷わず摘果

c0206051_20074583.jpg

そんなこんなで、摘果ミカンは毎回買い物袋一杯
これを数日に分けて行っています


近隣のミカン農家さんは、下にゴロゴロ落としていますが
ケチケチな私はジュースにしま~す113.png

c0206051_20230834.jpg


8月の始め頃の実はライム色で実も硬い
それが、8月も終わりに近くなると、少しずつオレンジ色が乗り、
果汁も増えて来ます^^

半分に切って、手でギュッと絞る
ただし、絶対にしごかない
しごくと、皮の油分などが混じって雑味となる

この時だけは、贅沢にさらっと絞ります109.png


去年までは、少しだけお砂糖を入れてましたが、
今年は何も入れずに原液のまま

ただ今はまっているのが、
この原液をたっぷりの氷とウィルキンソン・レモン(強炭酸水)で割る


これが超美味すぎ!最強~~~113.png172.png166.png

糖分オフ、アルコールオフ
お晩酌にアルコールの無い日がこんなに続くなんて…
私の中では超超驚異~~~149.png


ただし、日中の酷暑の中、たっぷり汗を流したご褒美ですよ110.png
冷房の効いたお部屋に一日いる日は、
酸っぱすぎて一杯飲んだらご馳走様です…141.png

この時期だけの摘果ミカン、エライ~110.png



モノクロ写真を別のブログに分けました
興味のある方、覗いてくださいね^^
http://hana96photo.blog.fc2.com/ 「野分のように」







[PR]
Commented by すずこ at 2018-08-28 09:36 x
摘果ミカンジュース♡
今年は自家製で、私もしぼりました(^^)/
摘果時期がいまいちわからず、8月初旬に試し採りのものはほとんど果汁なし(笑)。
8月中旬以降がいいようですね。
何事も経験♪

Commented by sachiko_0906 at 2018-08-28 10:12
長期休業していたにも拘らず、ご訪問戴きありがとうございます♪

品種にもよるかと思いますが、7月~9月にかけてが摘果の時期です。
7月~8月始めは細胞質増加の初期にあたるので、果汁は少ない~

8月後半になるとじゅわ~と、楽に絞れるようになります^^
果汁の色も、ライム~オレンジにだんだん変化してきます。

10月くらいになると成熟期に入るので、甘みが出てきてしまい
後味爽やかなジュースにはならないかな^^;

生産者ならではの特権!
堪能してください~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sachiko_0906 | 2018-08-26 23:42 | 菜園 | Comments(2)