ラッカセイのためし掘り♪
2018年 09月 24日
害獣避けの囲いの中のラッカセイを
少しだけ、試し掘りしました♪
(右下がラッカセイ)
試し掘りなので、一株すべて抜くのではなくて、
伸びている枝の何本かを根元近くで切り、
一回に食べる分だけの収穫です
ホントの走り~
もう少し置いておけば大きくなる実も沢山付いているので、
かなり贅沢な収穫です
一寸早いかな?と言う気がしないでもないけれど、
少~しずつ、長~く食べたいから…
わが家は、すべて茹でラッカセイで戴きます^^
大体30~40分くらい茹でたら、そのまま20分くらい
(塩味をしみこませる意味なのかな?)茹で汁の中に置いておきます。
都合、茹ではじめてから食べられるまで1時間はかかる勘定。
でも、この20分放置は省略できないですね~
美味しさのコツかな
ランキング参加しています
ポチッと押してくださると励みになります
モノクロ写真を別のブログに分けました
興味のある方、覗いてくださいね^^
http://hana96photo.blog.fc2.com/ 「野分のように」
しばらくコメント欄閉じさせて戴いてます
少しだけ、試し掘りしました♪
(右下がラッカセイ)
試し掘りなので、一株すべて抜くのではなくて、
伸びている枝の何本かを根元近くで切り、
一回に食べる分だけの収穫です
ホントの走り~
もう少し置いておけば大きくなる実も沢山付いているので、
かなり贅沢な収穫です
一寸早いかな?と言う気がしないでもないけれど、
少~しずつ、長~く食べたいから…
わが家は、すべて茹でラッカセイで戴きます^^
大体30~40分くらい茹でたら、そのまま20分くらい
(塩味をしみこませる意味なのかな?)茹で汁の中に置いておきます。
都合、茹ではじめてから食べられるまで1時間はかかる勘定。
でも、この20分放置は省略できないですね~
美味しさのコツかな
ランキング参加しています
ポチッと押してくださると励みになります
モノクロ写真を別のブログに分けました
興味のある方、覗いてくださいね^^
http://hana96photo.blog.fc2.com/ 「野分のように」
しばらくコメント欄閉じさせて戴いてます
Commented
by
すずこ
at 2018-09-24 14:02
x
なるほど~♪
茎を切っちゃえばよかったんですね。
わたしは、子柄を手繰りながら一個ずつ掘り出しました(笑)
茹で方、次は花♪さんタイムでゆでてみます(^_-)-☆
茎を切っちゃえばよかったんですね。
わたしは、子柄を手繰りながら一個ずつ掘り出しました(笑)
茹で方、次は花♪さんタイムでゆでてみます(^_-)-☆
0
Commented
by
sachiko_0906 at 2018-09-24 20:19
by sachiko_0906
| 2018-09-24 00:34
| 菜園
|
Comments(2)